これまで、あまりスーパーの鮮魚売り場に足を踏み入れたことがありませんでした。
若い頃は、「魚よりお肉!」って感じでしたし、
自炊するにもお肉のほうが調理が簡単なので、あまり魚を自分で買うことがなかったのです。
お魚の味は好きなのですが、匂いの好き嫌いが激しいので、鮮魚コーナーや料理時の生臭さに抵抗もありました。
ですがここ数年、年齢を重ねて、パートナーさんとも同棲するようになり、そろそろ魚料理にも手を出すか、と思い始め、少しずつ鮮魚コーナーにも立ち寄るようになったのです。
さて、つい先日も、パートナーさんとスーパーに行きました。
お魚を見ながら、「魚も高くなったねー」と、値札を見て二人で憂いていると……
ほかの魚と比較してだいぶお手頃で、トロのような見た目の、おいしそうな魚が目に入りました。
品名は、「モウカザメ」。
サメかぁ、と少しためらいましたが、お値段がかなりお手頃だったこともあって、「サメだって、おいしいのかなぁ」「安いし、買ってみようか」「煮つけかなぁ」「どんな味だろうね」と購入。
調べてみると、モウカザメは、特に東北で水揚げされるお魚なのだそうです。
東北出身なのに、全然知りませんでした。
「ネズミザメ」とも呼ばれていて、見た目は「ザ・サメ!」という感じ。
パニックホラーサメ映画に出てきそうです。
生臭かったらどうしよう……と心配しながら、料理開始。
心配していたような強い匂いはなく、骨もあまりなく、柔らかく切りやすい身でした。
醤油とショウガ・ニンニクで簡単に下味をつけて、竜田焼きに。
完成料理はこんな感じです!
見た目はお魚というよりもお肉に近い感じ。
おいしそう。
ですが、魚の生臭さが少し苦手な私にとって、食べたことのない魚を食べるのは少しハードルが高い……。
ちょっと不安になりながら、勇気を振り絞って一口食べました。
おおお
おいしい!!!
柔らかくて、淡白な味です。
味としては、ささみや鶏むね肉に近いかな?
でも、お肉よりもずっと柔らかくて食べやすいです。
調理もしやすかったですし、何よりお手頃でおいしくて、これはかなり良いのでは……?
こんなに素敵なお魚があったなんで、知りませんでした。
この世には、まだまだ知らないことがたくさんあるものですね。
我が家にサメブーム、到来しそうです。